Jagung merupakan salah satu komoditas penting yang menjadi makanan pokok sebagian peduduk
di dunia selain gandum dan padi. Jagung
(Zea mays) diduga berasal dari
Amerika Latin, selain sebagai pakan ternak ,
jagung tua ditumbuk menjadi
tepung untuk dikonsumsi sebagai makanan pokok
atau sebagai lauk, sebut saja
Tortilla, makanan khas dari
meksiko yang kelezatannya terkenal ke berbagai belahan dunia.
Di
Indonesia jagung dapat tumbuh di
daerah kurang air atau pegunungan, baik
di tanah yang subur maupun di tanah yang tandus, di dataran rendah maupun di
dataran tinggi. Pada dasarnya tanaman jagung mudah beradaptasi dengan pelbagai
kondisi lingkungan. Umur tanaman jagung berkisat tiga atau empat bulan hingga dapat di petik
hasilnya.
Sebagai
makanan pokok, nilai gizi jagung tidak
kalah dengan beras. Buktinya kini
masyarakat modern banyak yang mengkonsumsi corn
flake sebagai menu sarapannya,
selain praktis dan cepat saji, zat gizinya pun juga terpenuhi.
Jagung
merupakan tanaman semusim yang termasuk dalam keluarga besar rumput-rumputan (Gramineae) dan memiliki kerabat dan wrna yang
beragam. Varietas jagung yang terkenal
di Indonesia adalah Jagung biji putih (jagung lokal yang berasa manis) dan
jagung biji kuning. Jagung biji kuning terdapat dua jenis
yaitu jagung metro dan jagung hibrida (jagung tongkol dua).
Ada
empat varietas jagung yang biasa dikembangkan di Indonesia, yaitu:
- Zea mays underata Sturt (jagung gigi kuda)
- Zea mays inderata Sturt (jagung mutiara)
- Zea mays sacharata Sturt (jagung manis)
- Zea mays everata Sturt , biasa di buat pop corn
Manfaat
Jagung
Jagung mudah sekali diolah menjadi pelbagai produk
makanan yang bercita rasa enak dan
variatif, selama kita bisa mengkombinasi dan mengkreasikannya. Contoh produk
olahan jagung antara lain susu jagung, tepung
jagung, pop corn, tortilla, emping jagung dan lain sebagainya.
Di Madura jagung yang tua dijadikan makanan pokok pengganti beras. Di
Sulawesi Utara jagung dicampur dengan beras, disajikan dengan
sayuran berkuah santan sebagai pelengkapnya. Selain itu juga digunakan sebagai
campuran kue, cokies maupun cake.
Jagung
juga banyak digunakan sebagai bahan baku industri makanan, kimia dan farmasi.
Produksi terbesar jagung antara lain tepung
pati jagung (maizena), minyak jagung, makanan bayi, kue saus, dan masih
banyak lagi. Kegunaan minyak jagung jug
a beraneka ragam karena mempunyai kandungan asam lemak jenuh, sehingga cocok
untuk mereka yang melakukan diet rendah kolesterol.
Tanaman
jagung dari buah hingga limbahnya dapat
dimanfaatkan menjadi suatu produk yang
berguna, misalnya; dari daun hingga
batangnya dapat di manfaatkan sebagai pakan ternak. Dari kulit jagung (klobot)
dapat diolah menjadi pembungkus, souvenis dan juga aksesoris. Dan bagian kepala
putik dan tongkolnya sering diolah
menjadi jamu.
0 komentar:
Posting Komentar